Орден Хроноса

Объявление

Новости Ордена: пока отсутствуют:( Так может быть, героем дня станете ВЫ? Админы-модеры: Гермиона, Владимир, Лиана
Срочно требуются:

1. Амбранавты

2. Бармен/повар/буфетчик(ца)

Приветствуются специалисты по:

европейскому средневековью;

древнему и средневековому Востоку;

доколумбовой Америке;

каменному веку

и прочая, и прочая...

Сюжет: coming soon...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Орден Хроноса » Испытательный полигон » Испытание Данвайта

Испытание Данвайта

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

В безлюдный кабинет, служивший одним из испытательных полигонов Ордена Хроноса, вошла девушка. Это была Гермиона. Она села за экзаменаторский компьютер, надела на голову некий гибрид наушников и специальных очков для слепых и бодро забряцала по клавиатуре, не обращая внимание на отсутствие испытуемого...

Монахи втащили безжизненно повисшего на их руках Данвайта в камеру. "Посиди и подумай о своём поведении", - оскалился следовавший за ними брат Диего де Ланда. Он видел, что Данвайт жив и находится в полном сознании, только не в состоянии идти после продолжительных пыток.
Молодого человека грубо бросили на каменный пол подземелья. Он даже не почувствовал никакой боли от удара, и лишь спустя какое-то время очнулся и открыл глаза. Открывшийся его взору пейзаж был отнюдь не оптимистичен: покрывшиеся не то мхом, не то плесенью стены каменного мешка, подстилка из старой и грязной соломы на полу, рядом с подстилкой - треснутая плошка с грязной водой и краюшка заплесневелого хлеба, а под потолком - небольшое зарешёченное окошко, сквозь которое ещё проникал солнечный свет. Впрочем, освещение было настолько скупо, что даже противоположный угол весьма небольшого помещения для Данвайта был покрыт мраком. Но пожалуй, больше всего раздражало то, что с потолка капала вода. Время от времени большая, тяжёлая и холодная капля медленно, словно смакуя своё падение, приземлялась прямо на нос Данвайта... Впрочем, столь неблагоприятные условия могли показаться огромным счастьем по сравнению с тем, что ожидало узника на следующий день...

+2

2

Медленно, так, чтобы потенциальному наблюдателю это казалось случайным движением, Данвайт извлек зашитую в пояс упаковку с обезболивающим и проглотил завернутую в растворимую оболочку таблетку. Минут через пять он почувствовал, как боль в избитом теле стала уходить. Слава богу, до настоящих пыток дело не дошло - травмы ограничивались помятыми ребрами и синяками.

0

3

Внезапно испытуемый резко вернулся в окружавшую его реальность, почувствовав нечто вроде лёгкого электрического разряда, пронёсшегося через всё его тело. Изображение застенков инквизиции мгновенно сменилось сердитым лицом Магистра-экзаменатора. Герми гневно фыркнула:
- Данвайт, какая, к чёрту, таблетка?! Тебя ведь обыскали и, естественно, всё отняли. Теперь от твоих таблеточек разве что инквизиторы балдеют. Запомни этот случай на будущее и продолжай дальше.
На мгновение картинка погасла, но вскоре испытуемый ощутил, как на его многострадальную макушку спикировала очередная капля грязной воды, вполне могущей сойти за известковый раствор.

0

4

Наверно, от сильного удара по голове у Данвайта начались галлюцинации - на секунду он увидел перед собой сердито выговаривающего Магистра. Затем галлюцинация растаяла, когда Данвайт ощутил жгучий вкус на языке, и понял, что умудрился разгрызть вместо искомой таблетки случайно попавшее в камеру перечное зерно. Он сплюнул и сделал глоток воды.
Туман перед глазами развеялся. Похоже, ему даже удалосб избежать сотрясения. Конечности болели, но слушались. Где-то минут пятнадцать он просидел, расслабившись, на подстилке. Затем перешел к анализу ситуации.
Да, положение его было незавидным. Увы, пока его волочили сюда, он был не в том состоянии, чтобы запомнить путь наружу и систему охраны. Значит, мысль о прорыве придется оставить. Будем действовать хитростью!
Стенки были прочными, а беглая проверка и простукивание не обнаружили в них никаких скрытых пустот. "Да, господа францисканцы строят на совесть!". Дверь из прочного дерева окована железом. Расшатывать оконную решетку смысла не имеет - в это оконце пролезет разве что мартышка.
Где-то с полчаса Данвайт обдумывал положение. Мимоходом он сгрыз корку хлеба - телу нужна энергия для заживления травм, а когда удасться поесть нормально, неизвестно. Внезапно его лицо чуть дрогнуло, стараясь сдержать усмешку.
Для выполнения первой части плана следовало привлечь внимание охраны. Данвайт, не обращая внимания на боль в рассаженных коленях, опустился в молитвенную позу посреди камеры и во весь голос принялся размеренно читать:

Pater noster,
qui et in coelis,
Sanctificetur nomen Tuum,
Ad veniat regnum Tuum,
Fiat voluntas Tua,
Sicut in coelo et in terra...

Отредактировано Danvyt (2008-08-15 15:11:31)

+1

5

Примерно посредине молитвы в дальнем, неосвещённом углу камеры раздался едва различимый шорох, словно там скреблась какая-то мышка или крыска. Обострившийся в тишине подземелья слух Данвайта не мог не уловить этого звука. Что это было? Или кто это был? Человек? Животное? Галлюцинация?

0

6

"Это может быть и провокация", - подумал Данвайт и продолжил молитву, делая вид, что не замечает посторонний шум.

0

7

А в это время виновник шума в углу уселся на солому поудобнее, продолжая недоумевать, что делает в камере этот странный человек. Ему не хотелось прерывать незнакомца, ибо, как ему подсказывал жизненный опыт, это может быть чревато отрицательными последствиями. Поэтому он решил покамест воспользоваться своей незаметностью и поглядеть, что будет дальше, а затем, быть может, и обратиться к неожиданному сокамернику...

+1

8

Тщательно отыгрывая роль в соответствии с предполагаемой легендой, Данвайт продолжал:

Panem nostrum quotidianum
Da nobis hodi
Et dimitte nobis debita nostra,
Sicut et ne nos demittimus...

0

9

Узник почувствовал, что его разум застилает внезапно нахлынувшая ярость... Из угла донёсся отчаянный вопль на староиспанском языке:
- Да заткнись ты наконец! Без тебя тошно, да и не поможет тебе твоя латынь!

0

10

Повернув голову в сторону источника звука, Данвайт укоризненно проговорил:
- Сын мой, тебе тоже стоило бы обратить свое сердце к Господу.

0

11

- Обращал. Вернее, меня обратили. Как видишь, ничего хорошего из этого не вышло, - глухо ответил всё ещё невидимый "кто-то". Спустя какое-то время он немного оживился и поинтересовался: - А ты здесь как оказался? Судя по произношению, не испанец. Но что ты монах - это точно. Небось, падре Диего совсем потерял рассудок?

0

12

"Ну конечно," - скептически хмыкнул про себя Данвайт. "Старый прием. Хорошо срабатывает на аборигенах, наверно. Ладно, падре, поиграем с вашей подсадной уткой".
- Pax tecum! Если ты - христианин, тогда ты обретешь величайшее благо, перед которым ничто все земные наслаждения - спасение своей бессмертной души. Но твои слова граничат с богохульством! Если же ты принял святое крещение лишь из страха или стяжательства - тогда кайся, ибо пламя ада поглотит твою душу!
Что же до святого отца - Господь ему судия, мне же, как лицу духовному, не подобает хулить вышестоящего в ордене. Однако не могу не сказать, что его действия весьма и весьма суровы, даже для добрых христиан. И тем сие огорчительней, что я стремился успеть передать этому чер... кхе, кхе, боговдохновленному человеку важные сведения! - последние слова Данвайт произнес погромче, с расчетом на того, кто, несомненно, подслушивал разговор.

Отредактировано Danvyt (2008-08-15 19:06:37)

+1

13

Из угла вышел, вернее, еле выполз измождённый на вид смуглолицый и худой, как щепка, парень.
- Хорош блефовать! Нет у тебя никаких важных сведений! По глазам ведь видно! - Он прислушался к происходящему за дверью. В коридоре никого не было: монахи наверху, а надсмотрщики легкомысленно сбежали с работы на самодеятельную дегустацию горячительных напитков. По-видимому, сложившаяся ситуация как нельзя устраивала молодого человека: он оживился и, всё-таки немного понизив голос, спросил: - Так за что сидишь? Признавайся спокойно, я - могила!

0

14

Подозрения Данвайта превратились в уверенность. Теперь главным было - не переиграть.
- Вот как? Я блефую? У меня нет никаких сведений? А ты знаешь о том, что по воле его величества новый епископ... Хотя нет, никаких имен! И вообще, эти сведения предназначены для ушей провинциала, а не твоих!
Впрочем, коли уж мы по воле Господа делим сей скромный кров, скажу тебе по секрету - если настоятель де Ланда не получит этих сведений - а судя по обращению со мной, он не склонен преклонить к ним слух - то он может и не усидеть на посту провинциала Юкатана.
И хоть святой Франциск и учил нас воздерживаться от злорадства, но не скажу, что меня это сильно огорчит после того, как моя презренная плоть познакомилась с благочестивыми дубинками смиренных братьев моих во Христе, да простит мне Бог.

0

15

- Новый епископ, говоришь? - скептически хмыкнул незнакомец. - Теперь я даже начинаю сомневаться в том, что ты - монах: не знаешь, что в этих местах епископа нет и не было. Так кто же ты на самом деле?

0

16

- Надолго ли? - намекающе улыбнулся Данвайт. - А кто я, тебе знать не обязательно. Я всего лишь смиренный странник, в меру сил своих служащий нашему ордену и Святой Римской Католической Церкви, - слово "Римской" в его устах прозвучало как-то по-особому, - но сейчас извини меня - я должен вернуться к своей молитве.

Отредактировано Danvyt (2008-08-16 16:35:57)

0

17

- Действительно? - усмехнулся парень. - Что-то мне подсказывает, что ты отнюдь не тот, за кого себя выдаёшь... Ну, да это всё неважно. Гораздо важнее вот что: на костёр хочешь? Или под пытки?

0

18

- Если Господу будет угодно ниспослать мне земные страдания, я приму сие со смирением. Но я буду молиться о том, чтобы святые братья проявили ко мне милосердие - ибо от этого зависит не моя жалкая жизнь, а и успехи Церкви в этих далеких странах, означающие спасение их погрязших в невежестве жителей.
Хотя вряд ли фрай де Ланда будет настолько суров, что отправит на костер другого слугу церкви. Ибо я отнюдь не уверен, что прерогативы, данные братьям-францисканцам папой Адрианом, распространяются на духовных лиц, не говоря уж о том, что Святая Инквизиция весьма не одобряет, когда кто-либо, к ней не принадлежащий, берет на себя право обвинять христиан в ереси.

Отредактировано Danvyt (2008-08-16 16:48:28)

0

19

- Хорошо, - махнул рукой незнакомец. - Ставлю вопрос по-другому. Сбежать хочешь? Я могу помочь, сейчас как раз самое время!

0

20

"Вот оно как! Еще и попытка внедрения! Разочарую я вас, святой отец"
- Для начала скажи, кто ты такой и как я могу тебе доверять? - сурово нахмурил брови Данвайт. - Судя по твоим речам, ты не слишком усерден в нашей святой вере!

0

21

- Доверять можешь хотя бы на том основании, что я - такая же невинная жертва Святой инквизиции, - обязательный эпитет, прибавляемый к слову "инквизиция", прозвучал в устах парня явно иронично, - как и ты. Банальный козёл отпущения. После всего того, что со мной произошло, вполне естественно было бы, между прочим, потерять всякое доверие к белым людям, но, как видишь, я рассказал тебе о своих замыслах. Разве этого не достаточно, чтобы доверять мне?

0

22

- Святой Инквизиции? - Данвайт пренебрежительно покосился на сокамерника. - Ты хочешь сказать, францисканцев, не так ли?

+1

23

- Не совсем, - уточнил парень. - Скорее, одного из них - падре явно поссорился со своим рассудком и в припадке гнева выставил его вон. - Он иронически хмыкнул. - А убогим, знаешь ли, лучше всего не перечить. И к тому же... - незнакомец на мгновение замялся, затем продолжив: - Какое это имеет значение, чёрт возьми?! Иногда мне кажется, что почти все они в глубине души инквизиторы. - Тут он снова замялся и уточнил: - Хотя не отрицаю, что среди духовных лиц порой встречаются весьма и весьма достойные люди...

0

24

- Отрадно, что христианское благочестие не заглушено в твоем сердце гордыней. Ибо Сын Господень учил нас прощать врагов наших и подставлять другую щеку, - заметил Данвайт, добавив про себя: "Проводя апперкот снизу"

+1

25

- Ударили по левой щеке - подставь правую... и не дай себя ударить! - воодушевлённо подтвердил юноша. Впрочем, его боевой настрой тут же уступил место раздражению. - Какого чёрта мы с тобой всё ещё торчим здесь и теряем время? Нельзя упускать столь удобный случай - стража может в любой момент вернуться...

+1

26

- Что ж, веди, во имя Господа! - кивнул Данвайт. И усмехнулся в спину столь услужливому попутчику.

0

27

Незнакомец словно этого и ждал. Он оживился и достал из-под изодранного плаща небольшую ёмкость, чудом сохранившуюся после обыска. Затем он взглянул вверх, на зарешёченное окошко в стене. Невысокому юноше до него было явно не достать. Поэтому парень обернулся к Данвайту со словами:
- Не мог бы ты подсадить меня к окну?

0

28

Данвайт, молча покосившись на склянку, подставил незнакомцу плечи.

0

29

Вскарабкавшись на плечи Данвайту, незнакомец уверенно принялся за работу. Прежде всего требовалась какая-нибудь тряпочка. Но несмотря на то, что одежда парня уже представляла собой набор разнокалиберных тряпочек, он всё-таки решил воспользоваться валявшейся на полу соломой. Далее он открыл флягу, в которой оказалась какая-то неизвестная Данвайту жидкость со странным запахом, и плеснул немного на солому. Произошедшее далее, пожалуй, удивило Данвайта ещё больше: после протирки мокрой соломкой железная решётка сильно размягчилась. Юноше не составило труда вырвать решётку с мясом, вернее, с камнем, и он, вдохновлённый успехом своего предпирятия, расширил отверстие, убрав оттуда немного камня. Теперь туда можно было бы протиснуть и маленького слонёнка. Но к счастью, элефантов в камере не водилось, и парень соскочил с плеч сокамерника и бодро осведоимлся:
- Ну как? Полезешь первым или мне дорогу показывать?

0

30

- Уступлю тебе эту честь, - с еле уловимой насмешкой произнес Данвайт.

0

Вы здесь » Орден Хроноса » Испытательный полигон » Испытание Данвайта