Орден Хроноса

Объявление

Новости Ордена: пока отсутствуют:( Так может быть, героем дня станете ВЫ? Админы-модеры: Гермиона, Владимир, Лиана
Срочно требуются:

1. Амбранавты

2. Бармен/повар/буфетчик(ца)

Приветствуются специалисты по:

европейскому средневековью;

древнему и средневековому Востоку;

доколумбовой Америке;

каменному веку

и прочая, и прочая...

Сюжет: coming soon...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Орден Хроноса » Крутик, отправная точка - 903 г. н. э. » Изба Светиславы.


Изба Светиславы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Стоит сосновый сруб избы на пнях — лапах, дверь — пасть его, а окна — глаза. И как у всякого живого есть у этой избы “перед” и “зад”. Недаром ведь, фронтон дома — чело, а украшения на лицевой части дома — наличники. И “перед” лучше “зада”. Благой путь лежит через ворота, к которым дом обращен передом. А неправый путь, путь лихих людей — путь “задами”.
В саму избу ведёт низкая одностворчатая дверь, вытесанная из двух-трех широких пластин дуба. Вставляется дверь в дверную колоду, составленную из двух толстых тесанных дубовых плах (косяков), вершняка (верхнего бревна) и высокого порога. Располагается она на востоке.
Избяная дверь отворяется в сени.
Из сеней дверь открывается в основную комнату. На севере – печь.
Основное пространство избы занимает именно она, то бишь печь. Создается впечатление, что сама изба строилась вокруг печи. На сём предмете сушится лук, мешочек с зерном, плетёнка чеснока. Несколько веников из трав – зверобой, сон-трава, васильки, нивяник, бодяк, мать-и-мачеха, цикорий, сушеница, лопух, полынь, ромашка, девясил, и т.д.
По размерам печь почти кубической формы: сажень на сажень. Верхняя часть печи сделана широкой и плоской, удобной для лежания. Внутреннее пространство печи — топка, горнило — сделано большим: высотой примерно в полсажени, шириной до трёх аршин, со сводчатым потолком и плоским дном — подом. Прямоугольное отверстие в передней части горнила — чело, устье — плотно закрывается большой заслонкой, во избежание потери тепла. Перед устьем устроена небольшая плоская площадка — шесток, на который ставится утварь, чтобы ухватом задвинуть ее в печь. Справа и слева от шестка располагаются специальные ниши — зальники, или очелки, где целый год сохраняются под золой горячие угли.
Печь поставлена на опечке. Это небольшой сруб в три-четыре венца из круглых бревен или плах. Поверх него устроен горизонтальный накат, который засыпают песком и мажут толстым слоем глины. Эта глина и служит подом печи. В подпечье хранится ухват, кочерга, совок, лопаты, составленные там. Лопата вся в земле, кочерга нечищеная – сразу выдаётся вся натура хозяйки…
Тот из воронцов, который идёт к длинной боковой стене  - брус полатный, так как на него опираются доски полатей, которые располагаются над входной дверью, от печи до стены. Здесь сушится лен, пенька, лучина, постельные принадлежности, закинутые туда на день – одеяло, скомканный плащ, служащий подушкой.
Второй воронец идёт от печного столба до передней стены (чуланный брус). Он используется в качестве полки для ежедневной посуды. По этому воронцу отгорожен от остальной избы небольшой чулан. В чулан закинут лук, и колчан со стрелами, много сундуков со всякой ерундой, и прочее, что обычно находится в чулане.
Оба воронца делят условно избу на три разные части. Под полатями у двери располагается задний угол. От устья печи до передней стены — печной угол, или середа, или бабий угол. Самый большой и почетный  юго-восточный угол избы — большой, передний или красный угол.
Задний угол исстари был мужским. Хотя ныне в этой избе мужчин нет. Здесь помещается коник — короткая широкая лавка, врубленная вдоль задней стены. Коник имеет форму ящика с откидной плоской крышкой. От двери (чтобы не дуло ночью) коник отделяется вертикальной доской-спинкой, которой придана форма конской головы. Это, вообще, рабочее место мужчины, которого в этой избе не обитает. Здесь плетут лапти (сиро лежащие на ней, и недоплетённые), корзины, ремонтируют упряжь, вяжут сети и т.д. – обычно. Под коником или в самом ящике хранятся инструменты.
Печной угол — царство женщины - у самого окна (у света) против устья печи, там поставлены ручные жернова (два больших плоских камня, причём с щедро не смытой мукой), поэтому угол называется еще “жерновым”. Вдоль стены от печи к передним окнам идёт широкая судная лавка — своеобразный кухонный стол, на котором валяется туесок. На стене висят наблюдники — полки для посуды с, собственно, посудой - одним большим горшком, двумя крынками, плошкой, и т.д.
Парадная часть избы  - красный угол. Находится прямо по диагонали от печи. Красный угол хорошо освещается, так как окна прорублены в обеих стенах, составляющих этот угол. В самом углу, сразу под полавочником помещёна божница с резной личиной Перуна. Божница устроена в виде полочки.
Вдоль стен (передней и боковой) красного угла идут лавки. Вообще лавки устроены вдоль всех стен избы. Каждая имеет свое назначение и название - влево от двери идёт лавка задняя, или пороговая (то бишь коник). За ней, вдоль левой длинной стены избы, от коника к красному углу идёт лавка долгая, отличающаяся от других своей длиной. Подобно печному углу, эта лавка традиционно считается женским местом. Здесь, по идее, шьют, прядут, вяжут, вышивают. Поэтому эту лавку называют еще бабьей. На долгую лавку кладут в доме покойника, называя ее смертной. Вдоль передней стены, от красного угла к печному, устроена лавка короткая (она же красная, передняя). От передней стены к печи идёт лавка судная. Выше других – имеет функцию стола. Зимой же под этой лавкой, забранной решетками, устраивается насест для кур. И, наконец, вдоль длинной стороны печи, до двери идёт лавка кутная. На нее ставятся ведра с водой, горшки, чугунки, укладываются выпеченные хлеба. В данный момент на ней стоит ведро без воды, и другое, наполовину наполненное.
Лиственные старые скрипучие половицы, выложенные вдоль избы, от входа к передней стене, стеленные на толстые бревна, врубленные в нижние венцы сруба — переводины.
Верхней же границей избы служит потолок. Основу потолка составляет матица — толстый четырехгранный брус, на который уложены потолочины. К матице подвешены крюк или кольцо для подвешивания колыбели. Потолочины на матице уложены параллельно половицам. Сверху на потолок наброшены опилки, опавшие листья.
Освещение избы – днём с помощью окон. В этой избе четыре окна: три на фасаде и одно на боковой стороне. Высота окон равняется диаметру четырех-пяти венцов сруба. Окна не открываются. Помещение проветривается через печную трубу или дверь. Так же для него служит камелёк — небольшое углубление, ниша в самом углу печи. В верхней части ниши сделано отверстие, соединенное с печным дымоходом. В камельке лежит лучина и смолье (мелкие смолистые щепки, поленца). Всё это там, ибо хорошо просушенные лучина и смолье дают яркий и ровный свет. При свете камелька можно вышивать, вязать и даже читать, сидя за столом в красном углу. Также освещение осуществляется лучиной, вставленной в светцы, расположенные над долгой лавкой.

+3

2

Это был сон, но Кии видел всё как наяву. Ветер щекотал щеки юношы. Ноздри впивали кристальный воздух. Мысли преобретали непринужденность. Душа парила в этой русской неге. А небо, так и манило безграничьем и чистотой. Какое же блаженство русская природа! Вспомнились слова Есенина: " Если скажет рать святая - Брось ты Русь! Жыви в раю! - То я скажу: Не надо рая! Дайте родину мою!

0


Вы здесь » Орден Хроноса » Крутик, отправная точка - 903 г. н. э. » Изба Светиславы.